Hak dan Kewajiban Guru dan Siswa dalam QS Luqman Ayat 13-19 - Alex Nanang Agus Sifa (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah Program Pascasarjana IAI Sunan Giri Ponorogo, 2020)
In the concept of Islamic education, Qur'an is the main source that guides the ongoing education process. It contains principles that are closely related to educational values, including the education of parents to their children as contained in the surah Luqman verses 13-19. This article seeks to uncover patterns of relationships between parents and children which are interpreted through the relationship between teacher and student in terms of their rights and obligations. The method used in this research is content analysis combined with the thematic interpretation method (maudhu’i). This study concludes that teacher and student have rights and obligations that are complementary and constitute a unity. That is, the rights of a student are the obligations of a teacher and the obligations of a student are the rights of a teacher. Both teacher and student have the same rights and obligations in order to obey the commands of Allah SWT. Keywords: Rights and obligations, teacher, student, Surah Luqman verses 13-19 Abstrak Dalam konsep pendidikan Islam, Al-Qur’an merupakan sumber utama yang menjadi pedoman berlangsungnya proses pendidikan. Di dalamnya terkandung prinsip-prinsip yang terkait erat dengan nilai-nilai pendidikan, diantaranya adalah tentang pendidikan yang dilakukan oleh orang tua kepada anaknya sebagaimana yang terdapat dalam surat Luqman ayat 13-19. Artikel ini berusaha mengungkap pola hubungan antara orang tua dan anak tersebut yang diinterpretasikan melalui hubungan antara guru dan siswa dalam hal hak dan kewajiban keduanya. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis isi (content analysis) yang dipadukan dengan metode tafsir tematik (maudhu’i). Penelitian ini menyimpulkan bahwa antara siswa dan guru memiliki hak dan kewajiban yang saling melengkapi dan merupakan satu kesatuan. Artinya, hak seorang siswa adalah kewajiban seorang guru dan kewajiban seorang siswa adalah hak seorang guru. Keduanya, antara guru dan siswa, memiliki hak dan kewajiban yang sama dalam rangka menaati perintah Allah SWT. Kata Kunci: Hak dan kewajiban, guru, siswa, surat Luqman ayat 13-19