ANALISIS PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS DOSEN PERGURUAN TINGGI DI MALANG - Sarbini, Sarbini; Sudarto, Sudarto; Sunyoto, Sunyoto (Fakultas Teknik Universitas Wisnuwardhana, 2020)
Kinerja dosen yang menghasilkan produktifitas dosen sehingga dosen memaksimalkan kemampuannya. Produktivitas dosen dalam melaksanakan tugas Tri Dharma perguruan tinggi sangat diharapkan bagi dunia pendidikan tinggi untuk meningkatkan kualitas proes Pendidikan tinggi yang efektif dan efesien. Produktifitas dosen diukur dari kepatuhan menjalankan tugas Tri Dharma peguruan tinggi. Tidak hanya menghasilkan dosen dengan produktivitas yang berkualitas dan efisien, namun produktifitas dosen berhubugan dengan motivasi kerja secara personal dan kepuasan yang dirasakan dosen. Pada penelitian yang dilaksanakan dengan dosen universitas dan institute di kota Malang dengan methode kuesioner. Hipotesa 1 diduga bahwa Motivasi kerja mempengaruhi produktifitas dosen secara langsung diterima, namun pengaruhnya lemah. Hipotesa 2: Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan mempengaruhi produktivitas dosen diterima. Hipotesa 3: Secara bersama motivasi mempengaruhi negative atau melemahkan produktifitas dosen sedang kepuasan kerja mempengaruhi produktifitas dosen perguruan tinggi swasta.