Efektivitas Tanaman Kayu Apu (Pistia stratiotes L.) dalam Menurunkan Kadar BOD5 dan COD Limbah Cair Industri Tahu - Difya Rismawati; Imam Thohari; Fitri Rochmalia (FORIKES, 2020)
Difya Rismawati Jurusan Kesehatan Lingkungan, Poltekkes Kemenkes Surabaya; difyarismawati14@gmail.com (koresponden) Imam Thohari Jurusan Kesehatan Lingkungan, Poltekkes Kemenkes Surabaya Fitri Rochmalia Jurusan Kesehatan Lingkungan, Poltekkes Kemenkes Surabaya ABSTRACT Pistia stratiotes L. is one of the phytoremediator plants. Pistia stratiotes L. are able to grab the mud using their roots and produce excess nutrients that cause pollution. This absorption occurs because the substance is chelate or phythocelatin which is excreted by the root tissue of apu wood. Pistia stratiotes L. in reducing levels of BOD5 and COD in tofu industry waste. The research method used a type of pre-experimental research with one group pre-post test design. Phytoremediation media of tofu industry water was then treated for 15 days using Kayu apu (Pistia stratiotes L.), that was 14 mg/cm2, 25 mg/cm2 and 35 mg/cm2. The results of the study were analyzed analytically using One Way Anova. The most optimal plant density in reducing levels of BOD5 and COD was the density of 35 mg /cm2 with an effectiveness value of BOD5 of 80.7% equivalent to 41.05 mg /l and COD of 82.02% equivalent to 91.74 mg /l. Industrial owners can use woody plants as phytoremediator agents to reduce levels of BOD5 and COD pollutants. Keywords: density; Pistia stratiotes L.; tofu industry waste ABSTRAK Kayu apu (Pistia stratiotes L.) adalah salah satu tumbuhan fitoremediator Tanaman kayu apu mampu mencengkeram lumpur dengan berkas akarnya dan menyerap kelebihan zat hara yang menyebabkan pencemaran. Penyerapan ini terjadi karena zat khelat atau phythocelatin yang diekskresikan oleh jaringan akar kayu apu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas tanaman kayu apu (Pistia stratiotes L.) dalam menurunkan kadar BOD5 dan COD pada limbah industri tahu. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pre-experimental dengan rancangan penelitian One Group Pre-Post Test Design. Media fitoremediasi berupa limbah cair industri tahu kemudian dilakukan treatment selama 15 hari menggunakan tanaman kayu apu (Pistia stratiotes L.) yaitu 14 mg/ cm2, 25 mg/cm2 dan 35 mg/cm2. Hasil penelitian dilakukan analisis data secara analitik menggunakan uji beda (One Way Anova). Kerapatan tanaman yang paling optimal dalam menurunkan kadar BOD5 dan COD yaitu kerapatan 35 mg/cm2 dengan nilai efektivitas BOD5 sebesar 80,7 % setara dengan 41,05 mg/l dan COD sebesar 82,02 % setara dengan 91,74 mg/l. Pemilik industri tahu dapat memanfaatkan tanaman kayu apu sebagai agen fitoremediator untuk menurunkan kadar pencemar BOD5 dan COD. Kata kunci: kerapatan; Pistia stratiotes L.; limbah cair industri tahu