Pengetahuan Tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Berhubungan Dengan Indeks Keluarga Sehat (IKS) - Siti Thomas Zulaikhah; Ilham Prayoga; Ratnawati Ratnawati; Menik Sahariyani (FORIKES, 2020)
Introduction: The Healthy Indonesia Program be implemented to improve the degree of public health through health efforts and community empowerment. The success of the healthy Indonesia Program with the family approach is measured by the Healthy Family Indicators (IKS), which is a composite of 12 indicators. The more indicators that can be fulfilled by a family, the family status will lead to a healthy family. Meanwhile, the more families that achieve healthy family status, the closer Indonesia health achievement will be. IKS from each family can reflect the Clean and Healthy Living Behavior (PHBS) conditions of the family concerned. PHBS can affect a person's healthy lifestyle so that it can contribute to the high or low value of IKS in the family. This study aims to the relationship knowledge about PHBS with the IKS in Gaji Village, Guntur District, Demak Regency. Methods: This research used observasional analytic research design and cross sectional approach. The population of all families who have family cards (KK) in Gaji Village, Guntur District, Demak Regency. The samples were part of the population that meets the inclusion and exclusion criteria, represented by one family member. The samples size as 60 people, sampling techniques using cluster random sampling. The data obtained were analyzed using the Spearman test. Results: The median score knowledge of PHBS:71.4286 with a maximum score value of 95.24 and a minimum score of 19.05. The median IKS: 0.77 with a maximum value of 1 and a minimum of 0.44. Analysis using the Spearman test obtained p-value: 0.000 and r value: 0.616. Conclusion: Knowledge about PHBS is related to IKS, where the close relationship is strong, the higher knowledge about PHBS of a family, the higher the value of the IKS of the family. Keywords: knowledge; PHBS; IKS ABSTRAK Pendahuluan: Program Indonesia Sehat dilaksanakan untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat melalui upaya kesehatan dan pemberdayaan masyarakat. Keberhasilan Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga diukur dengan Indeks Keluarga Sehat (IKS), yang merupakan komposit dari 12 indikator. Semakin banyak indikator yang dapat dipenuhi oleh suatu keluarga, maka status keluarga tersebut akan mengarah kepada Keluarga Sehat. Sementara itu, semakin banyak keluarga yang mencapai status Keluarga Sehat, maka akan semakin dekat tercapainya Indonesia Sehat. IKS dari setiap keluarga dapat mencerminkan kondisi PHBS dari keluarga yang bersangkutan. Pengetahuan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dapat berpengaruh terhadap pola hidup sehat seseorang sehingga dapat berkontribusi pada tinggi atau rendahnya nilai IKS pada keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara PHBS dengan IKS di Desa Gaji, Kecamatan Guntur, Kabupaten Demak. Metode: Desain penelitian analitik observasional, dengan rancangan cross sectional. Populasi seluruh keluarga yang mempunyai KK di Desa Gaji, Kecamatan Guntur, Kabupaten Demak. Sampel adalah bagian dari populasi yang memenuhi kriteria inklusi dan eklusi, yang diwakili oleh salah satu anggota keluarga. Jumlah sampel sebanyak 60 orang, teknik sampling menggunakna cluster random sampling Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji spearman. Hasil: Skor median pengetahuan tentang PHBS: 71,4286 dengan nilai maximum 95,24 dan minimum 19,05. Median IKS: 0,77 dengan nilai maximum 1 dan minimum 0,44. Analisis mengunakan uji Spearman didapatkan nilai p : 0,000 dan nilai r : 0,616. Kesimpulan: Pengetahuan tentang PHBS berhubungan dengan IKS, dimana keeratan hubungan kuat, semakin tinggi pengetahuan PHBS suatu keluarga maka semakin tinggi pula nilai IKS keluarga tersebut. Kata kunci: pengetahuan; PHBS; IKS