Kebiasaan Merokok dan Kejadian Hipertensi Pada Pria Berusia 40 Tahun - Sondang Sidabutar; Raovonauli Simbolon (FORIKES, 2020)
Background: Hypertension is one of the health problems found in the Indonesia. There are many risk factors that can cause hypertension, including smoking, genetics, obesity, stress, salt intake, and exercise. There is a problem of smoking habits (number of cigarettes smoked, types of cigarettes smoked, length of smoking) with the incidence of smoking in men aged ≥ 40 years in Rambung Public Health Center, Tebing Tinggi City. Methods: Descriptive analytic research design with a cross sectional design, with a sample of 81 men aged ≥40 years. Data were analyzed using the Chi-square test. Results: The study found that there was a relationship between smoking habits and the incidence of hypertension in Rambung Public Health Center, Tebing Tinggi City. There was a relationship between smoking habits and the incidence of hypertension in men ≥ 40 years in the Rambung Public Health Centre, Tebing Tinggi City. Conclusion: Respondents were expected to smoke users to reduce the number of cigarettes smoked in order to avoid hypertension or at least be able to control hypertension that has already been suffered. Keywords: smoking habits; hypertension ABSTRAK Latar belakang: Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan di Indonesia. Banyak sekali faktor resiko yang dapat menyebabkan terjadinya hipertensi, diantaranya adalah merokok, genetika, obesitas, stres, asupan garam, dan olah raga. Ada masalah kebiasaan merokok (jumlah rokok yang dihisap, jenis rokok yang dihisap, lama merokok) dengan kejadian merokok pada pria usia ≥ 40 tahun di Puskesmas Rambung Kota Tebing Tinggi. Metode: Desain penelitian deskriptif analitik dengan desain penelitian cross sectional dengan sampel 81 pria yang berusia ≥ 40 tahun. Data dianalisis menggunakan uji Chi square. Hasil: Penelitian mendapatkan hasil bahwa terdapat hubungan antara kebiasaan merokok dengan kejadian merokok di Puskesmas Rambung Kota Tebing Tinggi. Ada hubungan antara kebiasaan merokok dengan kejadian hipertensi pada pria ≥40 tahun di Puskesmas Rambung Kota Tebing Tinggi. Kesimpulan: Bagi responden diharapkan kepada pengguna merokok untuk menggurangi jumlah rokok yang dihisap agar dapat terhindar dari penyakit hipertensi atau setidaknya dapat mengontrol penyakit hipertensi yang sudah diderita. Kata kunci: kebiasaan merokok; hipertensi