Kajian Literatur Dampak Posisi Tubuh Pada Bayi Prematur Terhadap Saturasi Oksigen Selama Weaning Ventilasi Non-Invasif - Ayu Ferissa; Yeni Rustina (FORIKES, 2020)
Aim: This article aimed of the impact of positioning on oxygen saturation during the weaning process of non-invasive ventilation in preterm infant. Method: This review articles sourced from online database using Medline, Sciencedirect, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL). Result: This review discussed 3 subtopics were: 1. Body position impacted of phyisiological stabilitation, 2. Influenced of body position againts pulmonary function, 3. Body position againts variance of vital signs. Conclusion: Based on 3 subtopics, several factors that factors were affected by birth weight and gestational age, providing prone and quarter/semi-prone positions were safe and recommended, in accelerating the weaning process and contributing to extubation success. Supine position can be an alternative, if the baby was contraindicated giving prone or quarter prone positions. . Keywords: premature infant; prone position; supine position; oxygen saturation; ventilator weaning ABSTRAK Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mereview dampak pemberian posisi tubuh pada saturasi oksigen selama proses weaning ventilasi non-invasif pada bayi prematur. Metode: Telaah artikel dengan menggunakan online database Medline, Sciencedirect, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL). Hasil: Dari hasil telaah artikel, didapatkan subtema pembahasan yaitu: 1. Posisi tubuh memengaruhi stabilitas fisiologis, 2. Posisi tubuh memberikan dampak pada fungsi paru, 3. Posisi tubuh terhadap variasi tanda-tanda vital. Keimpulan: dari hasil pembahasan tiga subtema dampak pemberian posisi tubuh terhadap saturasi oksigen diperoleh faktor yang memengaruhi berat lahir dan usia gestasi, pemberian posisi prone dan posisi quarter/semi-prone aman dan direkomendasikan, dalam mempercepat proses weaning dan berkontribusi dalam kesuksesan ekstubasi. Posisi supine bisa menjadi alternatif, jika bayi mengalami kontraindikasi pemberian posisi prone atau quarter prone. Kata kunci: bayi prematur; posisi pronasi; posisi supinasi; saturasi oksigen; penyapihan ventilasi mekanik