Evaluasi Higiene Sanitasi dan Kualitas Bakteriologis Depot Air Minum di Kecamatan Balong Kabupaten Ponorogo Tahun 2019 - Siti Annisah Nur Saidah; Umi Rahayu; Khambali Khambali (FORIKES, 2020)
Water is one of the essential substance that needed by all living creature, especially human, to fulfill their need of hydration. The drinkable water must be qualified from chemical, physical, and biological requirement. This research aims to evaluate sanitary hygiene and bacteriological quality of drinking water depot in Balong sub district, Ponorogo Regency. The type of this research was descriptive research. The observed population was fourteen drinking water depot in Balong Sub district, Ponorogo Regency. The observed sample was the same as the observed population which was fourteen drinking water depot. The result of fourteen drinking water depot showed that the sanitary hygiene of the production place did not meet the requirements (78.57%), the sanitary hygiene of the production equipment did not meet the requirements (100%), the hygiene manager did not meet the requirements (92.86%). 7.14% of drinking water depot was included in the category did not meet the requirements, and the bacteriological quality were qualified (100%). It is recommended that drinking water depot manager can improve drinking water depot facilities and get used to healthy life. Public health office must also facilitate laboratories used to support supervision and inspection also provide funds for conducting laboratory tests of drinking water samples. The public health center need to be more active in carrying out the monitoring of environmental health inspections, sampling and sample checking. Keywords: sanitary hygiene; bacteriological quality; drinking water depot ABSTRAK Air merupakan salah satu zat yang sangat dibutuhkan oleh makhluk hidup salah satunya adalah manusia sebagai pemenuhan kehidupan seperti minum. Oleh karena itu air yang dikonsumsi harus memenuhi syarat kimia, fisika, dan biologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi higiene sanitasi dan kualitas bakteriologis depot air minum di Kecamatan Balong Kabupaten Ponorogo. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh depot air minum isi ulang yang ada di Kecamatan Balong Kabupaten Ponorogo yang berjumlah 14 depot air minum. Sampel yang digunakan adalah sampel populasi sebanyak 14 depot air minum. Hasil penelitian menunjukkan dari 14 depot air minum, higiene sanitasi tempat produksi pada 78.57% dalam kategori tidak memenuhi syarat. Sedangkan higiene sanitasi peralatan, dari total 14 depot air minum keseluruhan dalam kategori memenuhi syarat (100%). Higiene penjamah 92.86% tergolong kategori tidak memenuhi syarat. 7.14% air baku depot air minum termasuk dalam kategori tidak memenuhi syarat, untuk kualitas bakteriologis air hasil produksi menunjukkan 100% depot air minum termasuk dalam kategori memenuhi syarat.Disarankan pengelola depot air minum bisa memperbaiki fasilitas depot air minum dan membiasakan hidup sehat. Dinas Kesehatan juga harus memfasilitasi laboratorium yang digunakan dalam mendukung pengawasan dan pemeriksaan serta menyediakan biaya untuk melakukan uji laboratorium sampel air minum, dan pihak puskesmas lebih aktif untuk melakukan pengawasan dan pemantauan inspeksi kesehatan lingkungan, pengambilan sampel, dan pemeriksaan sampel. Kata kunci: hygiene; sanitasi; kualitas bakteriologis; depot air minum