Peningkatan Supervisi Asuhan Keperawatan dan Pendokumentasiannya di Ruang Rawat Inap Dewasa di RSUD X Jakarta Pusat: Pilot Study - Nunik Suryanti; Rr. Tutik Sri Hariyati; Umi Fatmawati (FORIKES, 2020)
Background: One of the strategies to improve integrated care focused on patients is the supervision of nursing care and documentation. Aims: this study aims to describe the innovation project to improve supervision. Method: This study used the pilot study design to innovation and improvement with the PDSA approach and management function, designed a draft a guidelines, standard operating procedures, forms and fair guideline, socialization, role play, mentoring and evaluation with monitoring and evaluation to four head nurses on scheduled supervision, unscheduled and group directing. Results: the highest increase was 94.76% on group direction process, 70.83% nursing evaluation supervision, supervision more structured, frequency and duration that increased. The impact of nursing care increased 4.94% and documentation increased 7.18%. Conclusions: The improvement of supervision can be done, with pilot studies using tha PDSA approach and management functions to providing a guidance, standard operational procedures, fair guideline and checklist forms, socialization, mentoring and evaluation, supported by direct manager, motivated head nurse and staff. Recommendations: The results of this pilot study are expected to be considered to improve supervision, motivation to implementation, and monitoring and evaluating of supervision. Keywords: nursing care; head nurse; management; supervision ABSTRAK Latar Belakang: Salah satu strategi meningkatkan asuhan terintegrasi berfokus pada pasien adalah supervisi asuhan keperawatan dan pendokumentasiannnya. Tujuan: studi ini bertujuan mendeskripsikan project inovasi meningkatkan supervisi. Metode: Studi ini menggunakan desain pilot study dengan inovasi dan improvement dengan pendekatan PDSA dan fungsi manajemen, dengan merancang panduan, standar operasional prosedur, formulir supervisi dan petunjuk penilaian, disosialisasikan, pendampingan, role play dan dimonitoring dan evaluasi terhadap empat kepala ruang, baik supervisi terjadwal, tidak terjadwal dan pengarahan berkelompok. Hasil: peningkatan tertinggi adalah proses pengarahan berkelompok 94,76%, supervisi evaluasi keperawatan 70,83%, lebih terstruktur dan meningkat frekuensi dan durasinya. Dampaknya asuhan keperawatan meningkat 4,94% dan pendokumentasiannya meningkat 7,18%. Kesimpulan: peningkatan supervisi dapat dilakukan, dengan pilot study menggunakan pendekatan PDSA dan fungsi manajemen untuk menyediakan panduan, standar operational prosedur, petunjuk penilaian dan formulir berbentuk checklist, disosialisasikan, pendampingan dan dievaluasi, adanya dukungan atasan langsung, motivasi kepala ruang dan staf. Rekomendasi: Hasil pilot study ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan meningkatkan supervisi, memotivasi penerapannya, dan memonitoring dan evaluasi pelaksanaannya. Kata kunci: asuhan keperawatan; kepala ruang; manajemen; supervisi