PENGARUH IMPLEMENTASI SISTEM MANAJEMEN MUTU ISO 9001:2008 TERHADAP BUDAYA ORGANISASI DAN KINERJA MANAJERIAL - Pusfitalisya Pusfitalisya; LELA NURLAELA WATI (LPPM Universitas BSI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bukti empiris pengaruh implementasi sistem manajemen mutu ISO 9001:2008 terhadap budaya organisasi dan dampaknya terhadap kinerja manajerial. Sampel menggunakan teknik sampling jenuh atau sampling sensus yaitu seluruh karyawan di Head Office PT Provices Indonesia sebanyak 53 responden. Analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif sistem manajemen mutu ISO 9001:2008 terhadap budaya organisasi, sistem manajemen mutu ISO 9001:2008 terhadap kinerja manajerial, budaya organisasi terhadap kinerja manajerial, serta sistem manajemen mutu ISO 9001:2008 terhadap kinerja manajerial melalui budaya organisasi. Dari hasil yang didapat variabel yang sangat mempengaruhi tingkat implementasi sistem manajemen mutu ISO 9001:2008 pada PT Provices Indonesia adalah variabel budaya organisasi yang artinya semakin baik budaya organisasi yang dimiliki perusahaan maka implementasi sistem manajemen mutu ISO 9001:2008 akan semakin meningkat. Oleh karena itu perusahaan harus memperbaiki budaya organisasi yang dirasa kurang baik pada saat ini.