STRATEGI PENGEMBANGAN SMA MENGGUNAKAN ANALISIS SWOT: STUDI KASUS SMA NRD, JAKARTA, INDONESIA. - William Widjaja (LPPM Universitas BSI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi yang tepat bagi sekolah menengah atas (SMA) NRD di era persaingan yang sangat ketat antar sekolah. Perumusan strategi dilakukan dengan menggunakan SWOT sebagai alat analisis. Ada tiga tahap yang dilakukan pada analisis SWOT yakni; tahap input, tahap pencocokan dan tahap pengambilan keputusan. Penelitian ini menggunkan analisis deskriptif dengan metode kualitatif dan kuantitatif dimana narasumber dan responden sebanyak sebelas orang yang terdiri dari satu kepala sekolah, satu wakil kepala sekolah bidang kurikulum, satu kepala sekolah bidang kesiswaan dan delapan guru mata pelajaran. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah focus group discusson (FGD) dan kuesioner. Pada tahap input, data diolah dengan menggunakan dua matriks yakni; matriks EFAS (External Factor Analysis Strategy) dan IFAS (Internal Factor Analysis Strategy), lalu pada tahap pencocokan digunakan dua matriks yang terdiri dari matriks TOWS dan IE (Internal External) sedangkan pada tahap pengambilan keputusan menggunakan QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix). Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang tepat bagi sekolah menengah atas NRD adalah melakukan pengembangan produk dengan cara meningkatkan kualitas guru, kurikulum dan fasilitas sekolah.Kata Kunci : Manajemen Stratejik, Analisis SWOT, EFAS & IFAS, IE & TWOS, QSPM.