Optimasi Prediksi NilaiTukar Rupiah Terhadap Dolar Menggunakan Neural Network Berbasiskan Algoritma Genetika - Primandani Arsi; Joko Prayogi (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Nilai tukar adalah nilai mata uang sebuah negara yang dinyatakan dalam nilai mata uang negara lain. Sebagai contoh, nilai tukar rupiah (Rp) pada dolar amerika serikat (USD) adalah nilai satu dolar amerika dalam rupiah, begitu juga sebaliknya nilai satu rupiah terhadap dolar amerika. Korelasi nilai tukar ini kaitannya dengan pergadangan internasional dimana etidakpastian nilai tukar menjadi permasalahan yang penting dalam bidang keuangan. Oleh karena itu diperlukan sebuah model prediksi guna memprakirakan nilai tukar dimasa depan. Hasil yang akurat dalam prediksi nilai tukar ini sangat bermanfaat bagi pemegang kepentingan dimasa depan. Pada peneltian ini prediksi data nilai tukar rupiah pada dolar dilakukan dengan menggunakan Neural Network berbasis algoritma genetika. Berdasarkan eksperimen yang dilakukan pada data time series nilai tukar rupiah pada dolar periode 1 Januari 2013 sd 30 Agustus 2018 yang berjumlah 1470 record menggunakan metode Neural Network berbasis algoritma Genetika, terbukti bahwa model optimasi tersebut mampu meningkatkan hasil akurasi prediksi yaitu dari 0,010 +/- 0,001 menjadi 0,008 +/- 0,001, terjadi penurunan nilai RMSE sebesar 0,002 yang berarti peningkatan akurasi prediksi.