Rancang Bangun Sistem Informasi Geografis Seni Budaya Indonesia Berbasis Web - Khasanah Khasanah; Effi Triyani; Djoko Harsono; Ismail Ismail; Rini Sulistyowati (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Abstrak - Indonesia merupakan negara yang memiliki keanekaragaman seni budaya, namun tidak semua masyarakat Indonesia mengetahui kebudayaan apa saja yang ada. Permasalahan yang terjadi adalah belum tersedianya mediavisual interaktif yang dapat mempermudah dalam memberikan informasi seni budaya Indonesia secara lengkap yang dapat diakses kapan saja, dimana saja secara online. Masalah tersebut coba diselesaikan dengan mengembangkan sebuah rancangan sistem geografis seni budaya Indonesia berbasis web. Metode pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall yang meliputi beberapa tahapan seperti : Planning, Analysis, Design, Implementation dan System. Sistem inidibuat dengan program PHP dan Database MySQL. Informasi yang ditampilkan berupa peta geografis Indonesia dengan dilengkapi keterangan informasi seni budaya yang mewakili beberapa provinsi di Indonesia.Sistem ini bertujuan untuk membantu masyarakat agar lebih mengetahui keanekaragaman budaya yang dimiliki Indonesia akan terselesaikan.Katakunci: MySql, PHP, seni budaya, SIG,waterfall Abstract - Indonesia is a country that has a diversity of cultural arts, but not all Indonesian people know what culture exists. The problem that occurs is the unavailability of interactive visual media that can make it easier to provide information on Indonesian cultural arts in full which can be accessed anytime, anywhere online. The problem was solved by developing a web-based design of the geographical system of Indonesian art and culture. The system development method uses the Waterfall method which includes several stages such as: Planning, Analysis, Design, Implementation and System. This system is made with PHP and MySQL Database programs. The information displayed is in the form of a geographical map of Indonesia with information on cultural arts representing several provinces in Indonesia. This system aims to help the community to be more aware of the cultural diversity that Indonesia has to be resolvedKeywords: arts and culture, GIS, MySQL, PHP, waterfall