Pemanfaatan Machine Learning dalam Berbagai Bidang: Review paper - Ahmad Roihan; Po Abas Sunarya; Ageng Setiani Rafika (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Abstrak - Pembelajaran mesin merupakan bagian dari kecerdasan buatan yang banyak digunakan untuk memecahkan berbagai masalah. Artikel ini menyajikan ulasan pemecahan masalah dari penelitian-penelitian terkini dengan mengklasifikasikan machine learning menjadi tiga kategori: pembelajaran terarah, pembelajaran tidak terarah, dan pembelajaran reinforcement. Hasil ulasan menunjukkan ketiga kategori masih berpeluang digunakan dalam beberapa kasus terkini dan dapat ditingkatkan untuk mengurangi beban komputasi dan mempercepat kinerja untuk mendapatkan tingkat akurasi dan presisi yang tinggi. Tujuan ulasan artikel ini diharapkan dapat menemukan celah dan dijadikan pedoman untuk penelitian pada masa yang akan datang.Katakunci: pembelajaran mesin, pembelajaran reinforcement, pembelajaran terarah, pembelajaran tidak terarahAbstract - Machine learning is part of artificial intelligence that is widely used to solve various problems. This article reviews problem solving from the latest studies by classifying machine learning into three categories: supervised learning, unsupervised learning, and reinforcement learning. The results of the review show that the three categories are still likely to be used in some of the latest cases and can be improved to reduce computational costs and accelerate performance to get a high level of accuracy and precision. The purpose of this article review is expected to be able to find a gap and it is used as a guideline for future research.Keywords: machine learning, reinforcement learning, supervised learning, unsupervised learning