Mengukur Kemampuan Kognitif Anak Usia Dini Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process - miftah farid adiwisastra; Sopiati Dewi; Dini Silvi Purnia (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Abstrak - Taman Kanak-kanak merupakan jenjang pendidikan bagi anak usia dini yang memiliki peranan penting dalam mengukur kemampuan kognitif, dimana anak dilatih untuk mampu menangkap rangsangan dengan baik. Anak usia dini ini berkisar 4-6 tahun yang memiliki keunikan tersendiri. Maka dari itu, peranan seorang pengajar harus ekstra dalam memberikan penilaian dari berbagai aspek secara objektif. Tujuan penelitian ini adalah mengukur kemampuan kognitif anak berdasarkan kriteria-kriteria penilaian. Metode yang digunakan adalah Analytical Hierarchy Process (AHP) sebagai sistem pundukung keputusan. Hasil analisa yang diperoleh dari 3 sampel anak di TK An-Nur Kalapanunggal berdasarkan analisa kriteria dan analisa alternatif, yang mempengaruhi kognitif anak adalah 50% dari pengetahuan, 27% dari sosial, 14% dari keterampilan dan 9% dari spiritual. Kesimpulan dari ketiga anak tersebut 2 anak memiliki kecerdasan yang kuat, anak pertama lebih menonjol di kriteria spiritual serta pengetahuan dan anak kedua lebih menonjol di kriteria sosial serta keterampilan. Namun anak ketiga lebih seimbang dari semua kriteria.Katakunci: analytical hierarchy process (AHP), mengukur kemampuan kognitif, sistem pendukung keputusanAbstract - Kindergarten is a level of education at an early age which has an important role in measuring cognitive abilities, where children are trained to be able to capture stimuli well. These early children range from 4-6 years old which are unique. Therefore, the role of a teacher must be extra in giving an objective assessment of various aspects. The purpose of this study is to measure children's cognitive abilities based on assessment criteria. The method of using Analytical Hierarchy Process (AHP) as decision support system. The results of the analysis were obtained from 3 samples of children in kindergarten An-Nur Kalapanunggal based on criteria analysis and alternative analysis, which affect the cognitive of the child is 50% of knowledge, 27% of social, 14% of skills and 9% of spiritual. The conclusions of the three children 2 children have strong intelligence, including: the first child is more prominent in the spiritual criteria and knowledge and the second child is more prominent in social criteria and skills. But the third child is balanced from all criteria.Keywords: analytical hierarchy process (AHP), decision support system, measuring cognitive ability