Pemodelan dan Simulasi Pengadaan Bahan Baku pada Home Industry Rebana - Naufal Fitria Pratama; Iklilah Muzayyanah; Ainus Sukma El Diana Putri; Dwi Rolliawati (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Abstrak - Penerapan Supply Chain Management (SCM) sangat membantu perusahaan dalam melakukan pengolahan bahan baku sampai pendistribusian barang. Hal ini dapat mempengaruhi tingkat persediaan, dan siklus waktu. Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan proses pengadaan pada home industry moeslim grup agar pendapatan produksi rebana dapat lebih meningkat. Pengumpulan dan pengolahan data dilakukan dengan wawancara pada orang yang terlibat di Home Industry Moeslim Grup Gresik. Tujuannya untuk memperoleh gambaran mengenai kegiatan badan usahanya dalam mengetahui permasalahan yang terkait dengan penerapan SCM. Permasalahan yang ada pada Home Industry Moeslim Grup yaitu dalam pemilihan supplier, dan penyimpanan barang di gudang. Permasalahan ini dianalisis dan menghasilkan kenaikan yang signifikan tiap tahunnya. Hasil analisis tersebut disimulasikan menggunakan Anylogic 8.5.1 Professional. Adanya simulasi SCM pada Home Industry Moeslim Grup mempermudah proses bisnis yang terdapat di home industry tersebut.Katakunci: anylogic, simulasi, supply chain management, wawancaraAbstract - The implementation of Supply Chain Management (SCM) is very helpful for companies in processing raw materials to the distribution of goods. This can affect inventory levels, and cycle times. This purpose of the study to model the procurement process in the Muslim industry home industry group so that tambourine production income can be increased. Data collection and processing is done by interviewing people involved in the Moeslim Gresik Group's Home Industry. The aim is to obtain an overview of the activities of the business entity in knowing the problems associated with the application of SCM. The problems that exist in the Moeslim Group Home Industry are in the selection of suppliers, and storage of goods in warehouses. This problem is analyzed and produces a significant increase each year. The results of the analysis were simulated using Anylogic 8.5.1 Professional. The SCM simulation in the Moeslim Group Home Industry simplifies the business processes contained in the home industry.Keywords: anylogic, interview, simulation, supply chain management