Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Pinjaman Pada KOPWALI Tangerang Dengan Metode AHP dan SAW - Istianto Wahyu; Suparni Suparni; Achmad Baroqah Pohan (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Abstrak - Koperasi Warga Lingkungan (KOPWALI) adalah sebuah koperasi warga yang berfokus pada bidang simpan pinjam yang berada dikawasan Kota Tangerang. KOPWALI memberikan kesempatan anggotanya untuk melakukan pengajuan dana pinjaman, yang di setiap bulan nya ada lebih dari satu anggota melakukan pengajuan pinjaman dana. Namun untuk memutuskan anggota koperasi mana yang layak diprioritaskan menerima dana pinjaman masih menjadi kendala besar bagi koperasi ini. Maka perlu dirancang sebuah sistem informasi rekomendasi penerima dana pinjaman prioritas yang lebih efisien dan efektif. Metode AHP dan metode SAW dikombinasikan untuk menentukan prioritas penerima dana pinjaman terbaik. AHP digunakan untuk mengidentifikasi bobot dari setiap kriteria yang diambil dari matriks perbandingan berpasangan, sedangkan SAW menentukan setiap alternatif atau anggota yang mengajukan dana pinjaman paling tinggi prioritasnya untuk diberikan terlebih dahulu. Hasil pengujian tingkat akurasi yang didapat terhadap hasil rekomendasi pemilihan penerima dana menggunakan perhitungan Spearman Rank Correlation Coefficient menghasilkan nilai 0,25714286.Katakunci: AHP, koperasi simpan pinjam, sistem pendukung keputusan pemberian pinjaman, SAW Abstract - Koperasi Warga Lingkungan (KOPWALI) is a community cooperative that focuses on the field of savings and loans in the area of the City of Tangerang. KOPWALI gives members the opportunity to submit loan funds, which every month there is more than one member submitting loan funds. However, to decide which member of the Kopwali should be prioritized receiving loan funding is still a major obstacle for the cooperative. Then a more efficient and effective priority loan information system recommendation recipient information system needs to be designed . The AHP method and the SAW method are combined to determine the priority of loan recipients. The AHP method is used to identify the weights of each criterion taken from the pairwise comparison matrix, while the SAW method is used to determine each alternative or member who submits the highest priority loan funds to be given first. Based on testing the accuracy of the results obtained from the selection of recipients of loan funds that have been tested using the calculation of the Spearman Rank Correlation Coefficient which produces a value of 0.25714286.Keywords: AHP, decision support system for lending funds, saving and credit cooperatives, SAW