Potensi Kearifan Lokal Desa Bugisan Sebagai Upaya Pengembangan Daya Tarik Wisata Pendukung Kawasan Candi Plaosan - Rekta Deskarina; Annisaa Nurul Atiqah (Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Abstrak - Indonesia dengan keanekaragamannya tentu memiliki nilai-nilai kearifan lokal yang sudah sepatutnya dilestarikan. Salah satu wujud menjaga nilai-nilai kearifan lokal adalah dengan mengembangkan konsep pariwisata berbasis kearifan lokal. Nilai-nilai kearifan lokal menjadi salah satu pilihan strategi untuk meminimalisir dampak negatif dari era globalisasi ini. Lokasi penelitian ini adalah di Desa Bugisan, Kecamatan Prambanan, Propinsi Jawa Tengah karena secara lokasi Desa Bugisan ini sangat strategis. Wilayahnya berada di Kawasan Stategis Nasional (KSN) Prambanan untuk aktivitas sosial budaya. Di Desa Bugisan terdapat satu candi yang terkenal yaitu Candi Plaosan. Disamping kondisi alam sekitar yang masih asri, nilai-nilai kearifan lokal perlu digali karena kearifan lokal merupakan potensi besar dalam pengembangan Desa Bugisan yang secara lokasi sangat mendukung keberadaan Candi Plaosan. Penelitian ini bertujun untuk mengkaji potensi kearifan lokal di Desa Bugisan dalam upaya pengembangan Desa Bugisan sebagai daya tarik pendukung di kawasan Candi Plaosan. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitik yaitu memberikan gambaran yang cermat dan lengkap tentang objek yang diteliti, menjelaskan fenomena yang ada dan diakhiri dengan sebuah analisis dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa nilai-nilai kearifan lokal Desa Bugisan antara lain seni-budaya, mitos-mitos, sosial-ekonomi, dan arsitektur lokal yang berpotensi dikemas sebagai daya tarik pendukung di Kawasan Candi Plaosan.Kata kunci : candi plaosan, daya tarik, desa bugisan, kearifan lokal Potential Local Wisdom of Bugisan Village as an Development Effort Attraction to Support the Plaosan Temple AreaAbstract - Indonesia with its diversity certainly has local wisdom values which should be preserved. One form of maintaining the values of local wisdom is to develop the concept of tourism based on local wisdom. The values of local wisdom become one of the strategy choices to minimize the negative impacts of this globalization era. The location of this research is in the Bugisan Village, Prambanan District, Central Java Province because the location of the Bugisan Village is very strategic. The area is in the Prambanan National Strategic Area (KSN) for socio-cultural activities. In the village of Bugisan there is one famous temple, the Plaosan Temple. In addition to the natural surroundings that are still beautiful, the values of local wisdom need to be explored because local wisdom is a great potential in the development of the Bugisan Village which is very supportive of the existence of Plaosan Temple. This study aims to examine the potential of local wisdom in the Bugisan Village in an effort to develop the Bugisan Village as a supporting attraction in the Plaosan Temple area. This research method uses a qualitative method with a descriptive-analytic approach which provides a careful and complete picture of the object under study, explains the phenomena that exist and ends with an analysis and drawing conclusions. The results of this study indicate that there are several values of local wisdom in the Bugisan Village, including arts, culture, myths, socio-economics, and local architecture that have the potential to be packaged as a supporting attraction in the Plaosan Temple Area. Keywords: attractiveness, bugisan village, local wisdom, plaosan temple