PENGELOLAAN KEUANGAN PARTAI DEMOKRASI INDONESIA PERJUANGAN KABUPATEN JEPARA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KEPERCAYAAN PUBLIK - Azhar, Muhammad Farich; Koeshandajani, Koeshandajani (Universitas Medan Area, 2020)
Pengelolaan dana dalam internal partai sangat menentukan eksistensi dan elektabilitas partai dalam perpolitikan. Demi meningkatkan elektabilitas partai serta untuk menjaga kepercayaan anggota partai maupun kepercayaan publik, maka transparansi keuangan partai sangat diperlukan. Transparansi dalam pengelolaan keuangan partai politik masih jauh dari harapan karena sebagai institusi publik partai politik mempunyai peran yang sangat besar dalam menjaga demokrasi dan pemerintahan. Pengelolaan dana dalam internal partai sangat menentukan eksistensi dan elektabilitas partai dalam perpolitikan. DPC PDIP Perjuangan dalam rekapitulasi KPUD Kabupaten Jepara pada pemilukada tahun 2014 memperoleh suara terbanyak kedua, namun dalam transparansi keuangan sangat tertutup. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengelolaan keuangan PDIP Perjuangan Kabupaten Jepara terhadap elektabilitas Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Kabupaten Jepara. Metodelogi yang digunakan kuantitatif deskriptif untuk menjelaskan suatu fenomena atau kenyataan sosial. Sampel sebanyak 100 orang total penduduk Kabupaten Jepara yang sudah memiliki hak pilih yang diambil dengan teknik probability sampling. Hasil penelitian menunjukan laporan keuangan, DPC PDIP Kabupaten Jepara dikelola dengan disiplin dan sesuai peraturan perundang-undangan yang berlaku, hal tersebut membuat kepercayaan publik meningkat, dan PDIP dinilai memiliki pengetahuan dalam pelaporan keuangan yang baik.