EFEKTIVITAS PELATIHAN â€œCARE TEACHER, FIGHT BULLYINGâ€ UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PEMBINAAN BULLYING PADA GURU SEKOLAH DASAR - Ulya, Zakiah (Universitas Medan Area, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas pelatihan ?Care Teacher, Fight Bullying? untuk meningkatkan keterampilan melakukan pembinaan terhadap peristiwa bullying pada guru sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuasi dengan desain one gorup pretest-posttest. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 11 orang guru sekolah dasar di salah satu sekolah dasar di Kota Surabaya. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari tes pengetahuan bullying (koefisien reliabilitas alpha cronbach 0.71) dan pedoman observasi keterampilan pembinaan pelaku dan korban bullying (reliabilitas interobserver 0.89). Analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan rerata skor keterampilan pembinaan bullying yang signifikan sebelum (M=6.82) dan sesudah (M=16.45) diberikan pelatihan. Nilai perbedaan dapat dilihat berdasarkan nilai z=-2.953 dengan taraf signifikansi 0.003 < 0.05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pelatihan ?Care Teacher, Fight Bullying? efektif untuk meningkatkan keterampilan melakukan pembinaan terhadap peristiwa bullying pada guru sekolah dasar.