PENGARUH TIPE KEPRIBADIAN DAN JENIS STIMULUS FLANKER TERHADAP PERFORMANSI FUNGSI EKSEKUTIF DAN AKURASI MEMORI KERJA - Hartanto, Hartanto (Universitas Medan Area, 2019)
Tipe kepribadian extrovert dan introvert memiliki impact yang berbeda dalam pola pikir dan perilaku individu, namun apakah juga berbeda dalam kinerja fungsi eksekutif dan memori kerja. Penelitian ini mencoba mendalami hal tersebut dengan mengkombinasikan tiga variable bebas (kepribadian, jenis trial dan stimuli) dan dua variable tergantung (RT dan akurasi) dari variabel fungsi eksekutif dan memori. Analisis menggunakan ANOVA 3 jalur. Hasil menunjukkan bahwa 1) kepribadian extrovert lebih cepat waktu reaksinya dibanding dengan introvert. 2) Ada perbedaan yang signifikan antara waktu reaksi dalam jenis trial (p-value = 0.02). 3) Trial incongruent memiliki akurasi yang rendah dibandingkan dengan trial congruent (p-value = 0.003). 1) Extrovert cenderung menyukai tantangan dan keinginan untuk secepat mungkin menyelesaikan masalah. Fungsi eksekutif lebih cepat pada ekstrovet daripada introvert. 2) Performa fungsi eksekutif pada tipe trial kongruen lebih cepat dari inkongruen. Keraguan muncul dalam kelompok subjek introvert. 3) Akurasi working memory pada trial inkongruen lebih rendah dari kongruen. Akurasi pada tipe kongruen apapun jenisnya lebih mudah diingat dari pada inkongruen.