Pemodelan Simpang Bersinyal Terhadap Kinerja Simpang Jalan Terusan Pembangunan dan Jalan Proklamasi di Kabupaten Garut - Anwar Ginanjar; Ida Farida (Sekolah Tinggi Teknologi Garut, 2019)
Simpang bersinyal di Jalan Terusan Pembangunan dan Jalan Proklamasi ini merupakan simpangbersinyal yang terbilang masih baru, sehingga peningkatan pelayanan simpang menjadi sangat diperlukan.Ditambah lagi dalam berlalu lintas masih terdapat beberapa pengendara yang melanggar aturan berkendarasehingga dalam beberapa kejadian dapat mengganggu efektifitas simpang bersinyal tersebut. Tujuan yangingin dicapai adalah untuk menganalisis volume lalu lintas pada simpang bersinyal tersebut, yang kemudianmemodelkan menggunakan software vissim V.9.0. Metode penelitian dalam skripsi ini menggunakan metodepengamatan langsung dengan waktu pengamatan dilakukan selama 3 hari yang terbagi menjadi hari Kamis,Minggu dan Senin yang masing-masing hari dibagi menjadi tiga sesi, pagi pukul 06:00-08 WIB, siang pukul12:00-14:00 WIB dan sore pukul 16:00-18:00 WIB. Dari hasil perhitungan didapat bahwa volume lalu lintasrata-rata pada waktu penelitian didapat hasil 1.883 kendaraan pada hari Kamis, 1.348 kendaraan pada hariMinggu dan 1.863 kendaraan pada hari Senin. Dengan panjang antrian dilapangan pada lengan A hasil yangdidapat adalah 40 m, sementara pada pemodelan vissim adalah 53,16 m dikarenakan volume yang digunakanadalah volume lalu lintas dengan durasi waktu 15 menit.