UJI KINERJA ADSORPSI ION NIKEL DENGAN KARBON BERPORI DARI SERBUK GERGAJI KAYU MLANDING (PETAI CINA) YANG TELAH DIOKSIDASI DENGAN HIDROGEN - Chici Wardiani Prasongko; Teguh Ariyanto; Chandra Wahyu Purnomo (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari perubahan gugus fungsi dari karbon berpori yang disintesis dari serbuk gergaji kayu mlanding atau petai cina setelah dioksidasi dengan H2O2 pada variasi suhu 30°C, 60°C, dan 80°C. Selain itu, penelitian ini juga dilakukan untuk mempelajari pengaruh karbon berpori setelah dioksidasi terhadap adsorpsi ion nikel. Percobaan adsorpsi dilakukan dengan menggunakan larutan Hexammine Nickel (II) Nitrate [Ni(NH3)6](NO3)2 yang disintesis dengan cara menambahkan Nickel (II) Nitrat Heksahidrat (>99,9%, Merck) ke larutan Ammonia (25wt%, Merck). Larutan nikel digoyang selama 48 jam dengan menggunakan shaker waterbath pada variasi suhu yaitu 30°C, 40°C, dan 60°C. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa oksidasi karbon berpori akan meningkatkan gugus fungsi dalam karbon berpori seperti lakton, karboksil, dan fenol. Untuk adsorpsi ion nikel oleh karbon berpori dari serbuk kayu mlanding mengikuti pola isotherm Langmuir dan menunjukkan kinerja yang lebih baik untuk menjerap ion nikel dalam larutan dibandingkan dengan karbon yang tidak teroksidasi.