MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERCERITA ANAK MELALUI METODE DEMONSTRASI PADA ANAK KELOMPOK B DI TK - Susanti, Eni Darma (ECEIJ (Early Childhood Education Indonesian Journal), 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah kemampuan anak bercerita dapat ditingkatkan melalui metode demonstrasi pada anak kelompok B TK. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan bercerita melalui metode demonstrasi pada anak kelompok B di TK. Subyek penelitian adalah anak kelompok B dengan jumlah anak 20 anak, yang terdiri dari 11 anak laki-laki dan 9 anak perempuan yang terdaftar pada tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian tindakan kelas ini dilakasanakan dalam dua siklus, yaitu siklus I dan siklus II, dengan tahapan masing-masingÂ yaitu, perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pedoman observasi, dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan secara kolaboratif dengan guru Kelas Kelompok B yang bertindak sebagai observer/ pengamat. Berdasarkan hasil analisis data maka dapat disimpulkan bahwa dari siklus pertama ke siklus kedua terjadi peningkatan rata-rata 30% pada kategori BSB, BSH, dan MB pada masing-masing kemampuan yang diamati. Sedangkan jika diamati dari pra tindakan terjadi peningkatan rata-rata 65% kategori BSB, BSH, dan MB. Sedangkan, anak belum dapat meningkatkan aktivitasnya rata-rata 1 anak atau 10% kategori BB dapat disimpulkan bahwa penerapan metode demonstrasi dapat meningkatkan kemampuan anak bercerita di kelompok B TK.