NISBAH KELAMIN DAN UKURAN PERTAMA KALI MATANG GONAD ALLIGATOR PIPEFISH (Syngnathoides biaculeatus (Bloch, 1785) YANG TERTANGKAP DI DAERAH PADANG LAMUN KEPULAUAN TANAKEKE, KABUPATEN TAKALAR - Ardi Eko Mulyawan (JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 2020)
Penelitian ini dilakukan selama enam bulan dari bulan Juni sampai November 2018 pada perairan Kepulauan Tanakeke Kabupaten Takalar. Jumlah tangkur buaya yang diperoleh pada lokasi pengambilan sampel Labbotallua sebanyak 88 ekor jantan dan 67 ekor betina pada lokasi pengambilan sampel Labbokatoang sebanyak 68 ekor jantan dan 52 ekor betina. Hasil penelitian menunjukkan Nisbah kelamin Syngnathoides biaculeatus (Bloch, 1785) pada lokasi labbotallua dan labbokatoang di Pulau Tanakeke Sulawesi Selatan yaitu 1.31:1 dapat dikatakan seimbang. Hasil analisis terhadap ukuran pertama kali matang gonad tangkur buaya pada kedua lokasi pengambilan sampel pada individu jantan mengalami kematangan gonad pertama kali yang lebih cepat pada ukuran 19.3038 mm dan 20.8287 mm sedangkan tangkur buaya betina pada ukuran 21.3192 mm dan 21.2339 mm.