ANALISA VALUASI EKONOMI EKOWISATA MANGROVE DI PANTAI MAYANGAN SELAT MADURA - Mimit Primyastanto (JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 2019)
Dalam Rancangan Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) tahun 2006, Kota Probolinggo mencanangkan untuk membangun sektor ekowisata berbasis wisata bahari dan pantai dan pada tahun 2012 investor PT. Bee Jay Bakau Resort mmewujudkan proyek dari Pemerintah Kota Probolinggo. Daerah muara kali banger yang dulunya merupakan daerah kumuh dan penuh sampah kini disulap menjadi sebuah daerah yang bernilai ekonomi serta menarik wisatawan baik domestik maupun mancanegara. Dengan adanya ekowisata ini diharapkan tidak hanya memberi manfaat berupa pendapatan asli daerah namun juga dampak sosial dan ekonomi terhadap masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi profil ekowisata konservasi hutan mangrove, Menganalisa Valuasi Ekonomi yang telah dilakukan pada ekowisata konservasi hutan mangrove dan menganalisis dampak positif sosial dan ekonomi yang didapat oleh masyarakat pesisir Selat Madura. Jenis penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik penentuan narasumber non-probability dengan metode purposive. Hasil penelitian ini diketahui bahwa ekowisata konservasi mangrove ini didirikan oleh Investor PT. Bee Jay Bakau Resortproject (BJBR) diatas lahan 8,9 Ha milik Pemerintah Kota Probolinggo, didapatkan modal investasi sebesar Rp.507.000.000 dengan modal tetap Rp.520.442.00 dan modal lancar Rp.147.000.000. Kemudian biaya total Rp.667.642.000. Penerimaan Rp.960.000.000. Nilai Valuasi Ekonomi dengan Model Total Economic Value sebagai berikut :TEV = DUV + IUV + OV + BV = Rp. (960.000.000,- + 10.060.554.700,- + 2.792.305.334,- + 96.000.000,- ) = Rp. 13.908.860.034.000,-Dampak Sosial yang dirasakan masyarakat pesisir yakni berupa tingkat pengangguran yang berkurang, serta indeks kesehatan masyarakat yang meningkat. Dampak ekonomi yang dirasakan masyarakat berupa peningkatan pendapatan, penduduk miskin berkurang. Kata Kunci: Valuasi Ekonomi, Ekowisata