MODEL PENDIDIKAN HOLISTIK BERBASIS KARAKTER DI SEKOLAH KARAKTER INDONESIA HERITAGE FOUNDATION - Niya Yuliana; M. Dahlan R; Muhammad Fahri (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Rusaknya karakter bangsa menjadikan pendidikan karakter penting ditengah dunia pendidikan saat ini. Perkembangan pendidikan karakter diharapkan mampu memberikan perubahan terhadap tingkah laku pada peserta didik. Karena itu pendidikan karakter tidak hanya menjadi sebuah teori semata, melainkan harus terimplementasi di setiap kegiatan terutama di sekolah. Dalam upaya penerapannya, maka pendidikan karakter membutuhkan model yang tepat agar teraplikasikan dalam kehidupannya. Salah satu pendekatan yang dilakukan oleh lembaga Indonesia Heritage Foundation (IHF) adalah dengan memunculkan model Pendidikan Holistik Berbasis Karakter (PHBK). Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan sebuah model PHBK yang berhasil dalam membentuk karakter anak. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data dengan menggunakan pengamatan, wawancara, dan dokumentasi guna memperdalam data hasil temuan penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan yang digunakan untuk mengolah data pada pembahasan hasil penelitian. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa model ini telah berhasil dalam menumbuhkan karakter anak pada Sekolah Dasar Karakter IHF. Dalam proses pengajarannya, model ini menciptakan dua bentuk pengajaran yaitu pendidikan karakter yang terintegrasi dengan mata pelajaran, dan secara khusus melalui pengaliran pilar karakter.