INTEGRASI THE FOUR CS DALAM PEMBELAJARAN BAHASA DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Helaluddin, Helaluddin; Fransori, Arinah (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Perubahan zaman menuntut dunia pendidikan untuk mengubah paradigma, strategi, dan pola pembelajarannya. Hadirnya era revolusi industri 4.0 berpengaruh pada bidang pekerjaan yang mayoritas telah dikendalikan oleh kemajuan teknologi. Perubahan secara sporadis tersebut menuntut dunia pendidikan untuk menggeser sistem pendidikannya dalam menghasilkan lulusan yang memiliki keterampilan yang dibutuhkan pada era ini. Ada beberapa keterampilan yang harus dikuasai oleh mahasiswa di era revolusi industri 4.0 ini, yaitu critical thinking skill atau problem-solving, creativity, collaboration, dan communication. Data dalam artikel ini berasal dari berbagai sumber, seperti artikel jurnal nasional dan internasional, artikel seminar, dan buku-buku terkait. Selanjutnya, data tersebut dianalisis untuk menyajikan perspektif tentang implementasi The 4Cs dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Desain pembelajaran tersebut dikhususkan pada pembelajaran menulis dan berbicara dengan memanfaatkan teknologi dan media sosial yang merupakan identitas bagi mahasiswa saat ini