METODE PEMBELAJARAN MONTESSORI BERBASIS ALAT PERAGA MATEMATIKA BERBAHAN LIMBAH KARET SPONS TERHADAP PARTISIPASI AKTIF SISWA - Susilawati, Susilawati; Jannah, Widia Nur (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran montessori berbasis alat peraga matematika berbahan limbah karet spons terhadap partisipasi aktif siswa kelas 5 SD. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen (Pretest-Posttes Control Group Desaign) dengan menggunakan instrumen berupa lembar observasi, lembar angket, dan lembar hasil belajar siswa. Pengaruh dianalisis menggunakan n-gain dan t-test. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 5 yang ada di Kecamatan Klangenan. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran montessori berbasis alat peraga matematika berbahan limbah karet spons berpengaruh terhadap partisipasi aktif siswa kelas 5 SD. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata hasil postes siswa kelas eksperimen mengalami peningkatan sebesar 28,70. Adanya perbedaan rata-rata skor posttes hasil belajar siswa dilihat dari nilai signifikansi (P-Value) faktor pembelajaran sebesar 0,000 0,05 H0 ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa mata pelajaran matematika materi sifat-sifat bangun datar antara kelas eksperimen dan kelas kontrol setelah pembelajaran dilaksanakan.