HUBUNGAN ANTARA DAYA KETAHANMALANGAN DAN MINAT BELAJAR DENGAN KOMPETENSI PENGETAHUAN MATEMATIKA SISWA - Nurul Fadhilah; Ndara Tanggu Renda; I Nyoman Laba Jayanta (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara: 1) daya ketahnmalangan dengan hasil belajar matematika, 2) minat belajar dengan khasil belajar matematika, dan 3) secara bersama-sama antara daya ketahanmalangan dan minat belajar dengan hasil belajar matematika siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex post facto. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas V di Gugus XII Kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 220 orang. Pada penelitian ini menggunakan teknik proporsional random sampling dengan jumlah sampel 140 orang.. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode kuesioner dan pencatatan dokumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis regresi sederhana, dan analisis regresi ganda. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara daya ketahanmalangan dengan hasil belajar matematika, minat belajar dengan hasil belajar matematika serta secara bersama-sama antara daya ketahnmalangan dan minat belajar dengan hasil beajar matematika.