KEEFEKTIFAN METODE INKUIRI BERBANTU MEDIA SMART CARD (KARTU PINTAR) TERHADAP HASIL BELAJAR DITINJAU DARI MOTIVASI SISWA KELAS IV SD NEGERI 1 SAMBIYAN PADA PEMBELAJARAN TEMATIK - Nuraini Indah Astuti (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode inkuiri berbantu media smart card (kartu pintar) terhadap hasil belajar tematik. Penelitian yang dilakukan penulis merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen, desain penelitian yang digunakan yaitu true experimental design dengan bentuk pretest-posttest control grup design. Penelitian ini dilakukan di SDN Bugangan 02 Semarang dan SDN 1 Sambiyan pada kelas IV. Dari penelitian ini ditemukan bahwa: 1) terdapat pengaruh metode belajar inkuiri terhadap hasil belajar tematik, 2) terdapat pengaruh antara motivasi belajar terhadap hasil belajar tematik.