PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION MELALUI LESSON STUDY TERHADAP PENGUASAAN KONSEP IPA SISWA - Ni Nengah Sudiasih; I Made Citra Wibawa; I Gede Margunayasa (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran group investigation melalui lesson study terhadap penguasaan konsep IPA siswa kelas IV semester genap SD Gugus VII Kecamatan Kubutambahan Kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2018/2019. Metode penelitian ini eksperimen semu dengan desain penelitin non-equivalent control onyl post test control group desain. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Gugus VII Kecamatan Kubutambahan. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik random sampling undian, sehingga diperoleh SDN 1 Bontihing sebagai kelas kontrol dan SDN 2 Bontihing sebagai kelas eksperimen. Data ini dikumpulkan menggunakan tes objektif pilihan ganda, kemudian dianalisis menggunakan uji-t. Berdasarkan uji hipotesis diperoleh nilai thitung 2,65ttabel 2,01. Hal ini disebabkan oleh langkah-langkah dari model pembelajaran group investigation dan penerapan lesson study sehingga pembelajaran menjadi berpusat pada siswa. Dengan demikian disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran group investigation melalui lesson study terhadap penguasaan konsep IPA siswa kelas IV semester genap SD Gugus VII Kecamatan Kubutambahan Kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2018/2019.