PENTINGNYA PENGEMBANGAN BAHAN AJAR TEMATIK DALAM PENINGKATKAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN SISWA - Fitriah Susilawati; Gunarhadi Gunarhadi; Hartono Hartono (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya pengembangan bahan ajar tematik dalam peningkatan karakter peduli lingkungan siswa sekolah dasar. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus (case study). Populasi dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV sekolah dasar di Kecamatan Wonogiri, Kabupaten Wonogiri. Subyek penelitian dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data penelitian yang dikumpulkan oleh peneliti berupa data hasil observasi pembelajaran tematik dengan bahan ajar yang digunakan dan observasi karakter peduli lingkungan siswa, dokumentasi, dan wawancara kepada guru dan siswa mengenai bahan ajar tematik yang dibutuhkan untuk meningkatkan karakter peduli lingkungan siswa. Analisis data yang digunakan adalah analisis interaktif model Miles dan Huberman. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa guru dan siswa mengalami kesulitan dalam penggunaan bahan ajar tematik karena terbatas dari buku yang dikeluarkan pemerintah yang belum tentu sesuai dengan kebutuhan siswa. Pembelajaran scientific juga belum optimal diimplementasikan dalam pembelajaran. Guru memerlukan bahan ajar yang berbasis scientific yang diintegrasikan dengan konten potensi daerah dalam upaya peningkatan karakter peduli lingkungan siswa. Untuk itu guru perlu mengembangkan produk bahan ajar tematik sendiri yang berbasis scientific terintegrasi potensi lokal untuk siswa kelas IV sekolah dasar.