Pengaruh Pemberian Biopestisida dari Ekstrak Biji Buah Mahoni (Swietenia mahagoni) dan Batang Brotowali (Tinospora cordifolia) terhadap Mortalitas Hama Kutu Putih - Nur Muhajirah Yunus (STKIP Pembangunan Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian biopestisida dari ekstrak biji buah mahoni (Swietenia mahagoni) dan batang brotowali (Tinospora cordifolia) terhadap mortalitas hama kutu putih. Desain penelitian yang digunakan yaitu P0 (kontrol/tanpa pemberian ekstrak biji mahoni dan batang brotowali), P1 (pemberian ekstrak biji mahoni dan batang brotowali dengan konsentrasi 40 ml/l), P2 (pemberian ekstrak biji mahoni dan batang brotowali dengan konsentrasi 45 ml/l), dan P3 (pemberian ekstrak biji mahoni dan batang brotowali dengan konsentrasi 55 ml/l). Hasil penelitian yang telah dilakukan di Laboratorium Sel dan Jaringan Fakultas Sains Universitas Cokroaminoto Palopo menunjukkan bahwa pemberian kombinasi ekstrak biji mahoni dan batang brotowali berpengaruh terhadap mortalitas hama kutu putih. Konsentrasi yang efektif mengendalikan hama kutu putih adalah konsentrasi 55 ml/l.Hasil uji statistik dengan menggunakan uji korelasi Pearson juga menunjukkan bahwa konsentrasi kombinasi ekstrak biji mahoni dan batang brotowali berhubungan dengan mortalitas hama kutu putih dengan taraf signifikasi 0,05 adalah 0,947>0,05 (signifikan), artinya terdapat hubungan antara kenaikan konsentrasi kombinasi ekstrak biji mahoni dan batang brotowali terhadap mortalitas hama kutu putih.