IMPLEMENTASI MANAJEMEN DAN SUPERVISI PADA LEMBAGA BIMBINGAN BELAJAR - Shintia Dwi Alika (Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstract: This study aims to describe the application of management and supervision at the Yogyakarta Neutron Tutoring Institute, Ungaran Semarang branch. The study was conducted at the Yogyakarta Neutron Tutoring Institute, Ungaran Semarang branch. The research method used is qualitative research with a case study design. Data collection techniques through observation and documentation. The results showed that the role of education management in the Yogyakarta Neutron Tutoring Institute at Semarang Ungaran branch was clearly visible which included organizing, motivation, leadership and power, communication in school management, coordination and organization, negotiation and conflict, control, and integrated quality management that had been implemented at the Neutron Guidance Institute of Semarang Ungaran Branch.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan manajemen dan supervisi di Lembaga Bimbingan Belajar Neutron Yogyakarta cabang Ungaran Semarang. Penelitian dilakukan di Lembaga Bimbingan Belajar Neutron Yogyakarta cabang Ungaran Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan rancangan studi kasus. Teknik pengambilan data melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran manajemen pendidikan di Lembaga Bimbingan Belajar Neutron Yogyakarta cabang Ungaran Semarang jelas terlihat yang meliputi pengorganisasian, motivasi, kepemimpinan dan kekuasaan, komunikasi dalam manajemen sekolah, koordinasi dan organisasi, negosiasi dan konflik, pengendalian, serta manajemen mutu terpadu yang telah diimplemantasikan di Lembaga Bimbingan Belajar Neutron Cabang Ungaran Semarang.