PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PENALARAN MELALUI PERMAINAN (MP3) MENGGUNAKAN PENDEKATAN SAINTIFIK - Dwi Qomara; Kurnia Dyah Anggorowati (STKIP Melawi, 2017)
Abstract: This study aims to determine the increase in student participation after being taught using an MP3 learning model using a scientific approach in addition to knowing the value of cooperation in traditional games (Tiboy) in learning learning. Based on the analysis of the research data, it was concluded that there was an increase and participation of students after being taught using the reasoning learning model through games (MP3) with a scientific approach that was associated with the attitude of cooperation in traditional games (Tiboy) in learning in health in class VIII A of SMPN 2 Nanga Pinoh, shows the results that can be seen from the average value of pretest 22.8 and posttest average 78.Keywords: learning model, MP3 game, scientific approach Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan partisipasi siswa setelah di ajarkan menggunakan model pembelajaran MP3 menggunakan pendekatan saintifik selain itu untuk mengetahui nilai kerjasama pada permainan tradisional (Tiboy) dalam pembelajaran penjaskes. Berdasarkan analisis terhadap data hasil penelitian, disimpulkan adanya peningkatan dan partisipasi siswa setelah di ajarkan dengan menggunakan model pembelajaran penalaran melalui permainan (MP3) dengan pendekatan saintifik yang dikaitkan dengan sikap kerja sama pada permainan tradisional (Tiboy) dalam pembelajaran penjaskes di kelas VIII A SMPN 2 Nanga Pinoh, menunjukkan hasil yang dapatdilihat dari nilai rata-rata pretest 22,8 dan rata-rata posttest 78.Kata kunci : Model pembelajaran, Permainan MP3, pendekatan Saintifik