UPAYA MENINGKATKAN MINAT MENGIKUTI PEMBELAJARAN PENJASKES DENGAN METODE BERMAIN (STUDI KASUS KELAS V MIS AL MA’ARIF 02 TANJUNG SARI KECAMATAN NANGA PINOH) - Halidin Halidin; Andi Usman; Wakidi Wakidi (STKIP Melawi, 2014)
Abstrak: Variabel yang menjadi sasaran perubahan dalam penelitian ini adalah meningkatkanminat siswa dalam mengikuti kegiatan pembelajaran penjaskes, sedangkan variabel tindakan yangdigunakan dalam penelitian ini adalah melalui metode bermain dan subjek penelitian adalah siswakelas V Madrasah Ibtidaiyah Al Ma’arif 02 Tanjung Sari yang terdiri dari 13 siswa dengankomposisi perempuan 7 orang dan laki-laki 6 orang. Bentuk penelitian ini adalah penelitiantindakan kelas dengan menggunakan model siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahap, yaituperencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa adapeningkatan minat siswa dalam mengikuti kegiatan pembelajaran penjaskes setelah diadakantindakan melalui metode bermain.Kata Kunci: Minat, Pembelajaran Penjaskes, Metode Bermain.