UPAYA MENINGKATKAN TEKNIK DASAR PASSING PADA FUTSAL DENGAN METODE PERMAINAN TRADISIONAL KUCING BOLA UNTUK SISWA KELAS XI IPS SMA MUHAMMADIYAH NANGA PINOH - Ikhsan Danu; Rachmat Sahputra; Wakidi Wakidi (STKIP Melawi, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya peningkatan teknik dasar passing padafutsal malalui latihan permainan tradisional kucing bola di SMA Muhammadiyah Nanga Pinohkhususnya siswa kelas XI IPS. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas denganmenggunakan model siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan,observasi dan refleksi. Adapun jumlah siswa kelas XI IPS SMA Muhammadiyah Nanga Pinoh yaitu24 Siswa. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan teknik dasar passingpada siswa kelas XI IPS setelah diberi latihan permainan tradisional kucing bola. Pada siklus Idengan menggunakan latihan 1 orang yang menjadi kucing bola diperoleh nilai rata-rata 67.75%dan setelah menggunakan latihan dengan 2 orang menjadi kucing bola kemampuan siswameningkat pada siklus II dengan nilai rata-rata 77.20%. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaranpendidikan jasmani, kesehatan dan rekreasi dengan menggunakan permainan tradisional kucingbola pada pembelajaran permainan futsal dapat meningkat untuk siswa kelas XI IPS SMAMuhammadiyah Nanga Pinoh tahun ajaran 2013.Kata Kunci: Teknik Dasar Passing, Futsal, Permainan Tradisional