PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN KARAKTER PADA PENDIDIKAN JASMANI MELALUI AKTIVITAS PERMAINAN PADA SISWASEKOLAH DASAR DI KABUPATEN MELAWI - Indria Susilawati; Kartini Kartini (STKIP Melawi, 2019)
Abstract: This research aims to produce models penjasorkes learning through play activities for primary school student sare integrated with the character values of cooperation, responsibility and honesty. Research and developmentis done by adopting measures of research development: (1) the collection of informationin the field andan analysis ofthe information gathered, (2) developthe initial product (draft model), (3) expert validationandrevision, (4) small-scalefield trialsand revisions, (5) a largescale field trialsandrevisions, and (6) the manufacture ofthe finalproduct. Small-scale trials conducted on 5 th grade students 03 Melawi District of Kabupaten Melawi totaling 14 children and a large-scale trial conducted on 5 th grade students N 12 Melawi totaling 40 students. Data collection instruments used were: (1) interview, (2) scale value, (3) guidelines for the observation of the game, (4) the effectiveness of the guidance game observation, data analysis technique used is descriptive analysis of quantitative and qualitative descriptive analysis. The inference that learning through the game very well prepared to instill character values of cooperation, responsibility and honesty so that the model of learning through play activity is feasible to be used in learning. Keywords: Learning Model Development, Character, Activity Games Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model pembelajaran penjasorkes melalui aktivitas permainan bagi siswa sekolah dasar yang terintegrasi dengan nilai-nilai karakter kerjasama, tanggung jawab dan kejujuran.. Penelitian pengembangan ini dilakukan dengan mengadopsi langkah-langkah: (1) pengumpulan informasi di lapangan dan melakukan analisis terhadap informasi yang telah dikumpulkan, (2) mengembangkan produk awal, (3) validasi ahli dan revisi, (4) uji coba lapangan skala kecil dan revisi, (5) uji coba lapangan skala besar dan revisi, dan (6) pembuatan produk final. Uji coba skala kecil dilakukan terhadap siswa kelas 5 SD 03 Kabupaten Melawi yang berjumlah 25 anak dan uji coba skala besar dilakukan terhadap siswa kelas 5 SD N 12 Kabupaten Melawi yang berjumlah 85 siswa. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu:(1) pedoman wawancara, (2) skala nilai, (3) pedoman observasi permainan , (4) pedoman observasi keefektifan permainan, Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kuantitatif dan analisis deskriptif kualitatif. Simpulan bahwa pembelajaran melalui permainan yang disusun sangat baik untuk menanamkan nilai-nilai karakter kerjasama, tanggung jawab dan kejujuran sehingga model pembelajaran melalui aktivitas permainan ini layak untuk digunakan dalam pembelajaran. Kata Kunci: Pengembangan Model Pembelajaran, Karakter, Aktivitas Permainan.