UPAYA MENUMBUHKAN MOTIVASI BERKREASI MELALUI PEMBELAJARAN OLAHRAGA FUTSAL PADA SISWA KELAS VIII A SMP NEGERI 2 NANGA PINOH - Dwinanto Dwinanto; Mohammad Rif'at; Zuhermandi Zuhermandi (STKIP Melawi, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini yaitu untuk menumbuhkan motivasiberkreasi pada siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani dankesehatan melalui olahraga futsal. Metode penelitian ini menggunakanpenelitian tindakan kelas yang terdiri dari beberapa siklus penelitian,setiap siklus penelitian dilakukan beberapa prosedur penelitian yangterdiri dari: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjekpenelitian dalam penelitian tindakan kelas ini adalah seluruh siswa kelasVIII A SMP Negeri 2 Nanga Pinoh. Hasil Penelitian yang diperoleh daripenelitian ini, terjadi peningkatan motivasi berkreasi siswa yangdiperoleh dari hasil observasi pada aspek motivasi siswa dengan kriteriapeningkatan nilai rata-rata siswa pada setiap siklus, yaitu: Pra-siklus =37.75, siklus I= 64.57 dan siklus II= 87,86. serta tingkat ketuntasanbelajar keseluruhan siswa pada pra-siklus= 3.57%. siklus I= 42.86% dansiklus II= 85.71%. Kesimpulannya bahwa terjadi peningkatan motivasiberkreasi siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani dan kesehatanmelalui pembelajaran olahraga futsal.Kata Kunci: Menumbuhkan, Motivasi Berkreasi, Pembelajaran, Futsal.