PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) TERHADAP HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN SOSIAL SISWA KELAS V SD NEGERI 3 ELLA HULU - Fatimah Fatimah; Ahmad Khoiri; Syaiful Rachman (STKIP Melawi, 2018)
Abstract: This study aims to determine the effect of cooperative learning model type Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) on learning outcomes of Social Sciences class V students of public elementary school 3 Ella Hulu before and after applying cooperative learning model type Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC). This research was conducted in class V at Ella Hulu 3 Public Elementary School. The type of research was Pre-experimental with the One Group Pretest and Postest design. Validation used was content validation and construct. The sample technique used is saturated sample, which is that all members of the population of 17 people were sampled. Date collection techniques use tests in the formof written tests. To analyze date using the t-test. The results of the research at the first meeting before applying the cooperative learning model type Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) obtained a value of 770 with an average value of 45.29. While the results of the study after applying the model applying cooperative learning model type Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) obtain a value of 1280 with an average value of 75.29. Based on the results of the study it can be concluded that there is a significant effect of applying the cooperative learning model of Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) type on the social science learning outcomes of the fifth grade students of Ella Hulu State Elementary School, namely t count t table (5,400 2,042). Keywords: Cooperative Learning Model Type Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC), Learning Outcomes Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) terhadap hasil belajar Ilmu pengetahuan Sosial siswa kelas V SD Negeri 3 Ella Hulu sebelum dan sesudah menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC).Penelitian ini dilaksanakan pada kelas V di SD Negeri 3 Ella Hulu. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan deskriptif kuantitatif. Jenis penelitian adalah Pre-eksperimental dengan desain One Group Pretest and Postest. Validasi yang digunakan adalah validasi isi dan konstruk. Teknik sampel yang digunakan adalah teknik sampel jenuh yaitu semua anggota populasi yang berjumlah 17 orang dijadikan sampel. Teknikpengumpulan data menggunakantesdalambentuktestertulis. Untuk menganalisis data menggunakan uji-t. Hasil penelitian pada pertemuan pertama sebelum menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) memperoleh nilai sebesar 770 dengan nilai rata-rata 45,29. Sedangkan hasil penelitian setelah menerapkan model menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) memperoleh nilai sebesar 1280 dengan nilai rata-rata 75,29. Berdasarkan hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) terhadap hasil belajar ilmu pengetahuan sosial siwa kelas V SD Negeri 3 Ella Hulu yaitu thitung ttabel (5,4002,042). Kata Kunci: Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC), Hasil Belajar