PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK MENGGUNAKAN KARTU HURUF DAN KARTU GAMBAR TERHADAP PEMAHAMAN KOSAKATA PADA ANAK USIA DINI DI KELAS 0 BESAR TK YOSI - Rahayu Puji Astuti; Mohamad Rif'at; Rizky Oktora Prihadini Eka Putri (STKIP Melawi, 2016)
Abstract: This study aims to: 1) describe the understanding of early childhood vocabulary after being given a science-based approach using letter card in the upper class (0 Besar) at Yosi Kindergarten; 2) to describe the understanding of the vocabulary of the early child after being given a science-oriented approach using picture card in the upper class (0 Besar) at Yosi Kindergarten; and 3) to describe the difference vocabulary understanding in early childhood after being taught a scientific approach between using the letter and the picture cards in the upper class (0 Besar) at Yosi Kindergarten. This research method used Classroom Action Research (CAT). The results showed that there was a difference between the application of the scientific approach using letter cards that received an average score of 74% and the application of the scientific approach using picture cards obtained an average value of 87.75%, thus showing a difference of 13.75%.Keywords: scientific approach, letter cards, picture cards, vocabulary understanding Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan pemahaman kosakata anak usia dini setelah diberikan pembelajaran berpendekatan saintifik menggunakan kartu huruf di kelas 0 Besar TK Yosi; 2) mendeskripsikan pemahaman kosakata anak usia dini setelah diberikan pembelajaran berpendekatan saintifik menggunakan kartu gambar di kelas 0 Besar TK Yosi; dan 3) mendeskripsikan perbedaan pemahaman kosakata anak usia dini setelah diajarkan berpendekatan saintifik antara yang menggunakan kartu huruf dan kartu gambar di kelas 0 Besar TK Yosi. Metode penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara penerapan pendekatan saintifik menggunakan kartu huruf yang memperoleh nilai rata-rata 74% dan penerapan pendekatan saintifik menggunakan kartu gambar memperoleh nilai rata-rata 87,75% sehingga menunjukkan perbedaan sebesar 13,75%.Kata Kunci:pendekatan saintifik, kartu huruf, kartu gambar, pemahaman kosakata