UPAYA MENINGKATKAN MINAT BELAJAR MATERI PENGUKURAN DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN BATU-BATUAN DI LINGKUNGAN SEKITAR - Syaiful Rachman; Mohammad Rif'at; Deki Wibowo (STKIP Melawi, 2014)
Abstract: The purposes of this research are to find out the student learning interest through measurement activity by using the available stones in surrounding, to acknowledge the understanding of measurement concept in mathematic, and also to find out the interest of learning mathematic after doing the the measurement activity in surrounding. This research is using the method of Classroom Action Research (CAR). The subjects of the research are all the 15 male students of grade 5 at Public Elementary School Number 18 Tanjung Sari. The conclusion of this research are: (1) there is improvement of learning interest on the mathematic subject over the grade 5 students after doing the stone measurement activity, (2) the study result of the students is increase after doing the stone measurement activity. Key Words: Learning Interest over Math Subject, Understanding Concept, The Stone Learning in Nearest EnvironmentAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya minat belajar siswa melalui kegiatan pengukuran menggunakan batu-batuan di lingkungaan sekitar, untuk mengetahui pemahaman konsep pengukur dalam matematika, dan minat belajar matematika setelah melakukan kegiatan mengukur batu-batuan di lingkungan sekitar. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau dikenal dengan Classroom Action Research (CAR). Subyek yang digunakan adalah seluruh siswa putra kelas V SDN No. 18 Tanjung Sari sebanyak 15 siswa. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) terdapat peningkatan pada minat belajar matematika pada siswa kelas V A setelah melalui kegiatan mengukur volume batuan, (2) terdapat peningkatan pada hasil belajar matematika pada siswa, setelah melakukan kegiatan pengukuran menggunakan batu-batuan di lingkungan sekitar.Kata Kunci: Minat Belajar Matematika, Pemahaman Konsep, Pembelajaran Batu-Batuan di Lingkungan Sekitar.