PENERAPAN METODE STRUKTURAL ANALITIK SINTESIS (SAS) MELALUI MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN PADA SISWA KELAS I SEKOLAH DASAR - Evi Sumarni; Rachmat Sahputra; Burhan Burhan (STKIP Melawi, 2014)
Belajar bahasa pada hakikatnya adalah belajar komunikasi. Oleh karena itu, pembelajaran bahasa diarahkan untuk meningkatkan kemampuan dalam berkomunikasi, baik lisan maupun tulis. Kemampuan yang dikembangkan adalah daya tangkap makna, peran, daya tafsir, menilai, dan mengekspresikan diri dengan berbahasa. Kesemuanya itu dikelompokkan menjadi kebahasaan, pemahaman, dan penggunaan. Penelitian ini berupa PTK (Penelitian Tindakan Kelas), menggunakan metode SAS (Struktural Analisis Sintesis) melalui media gambar yang terdiri atas dua siklus yang di dalamnya terdapat perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas I SDN 01 Ella Hilir yang berjumlah 25 siswa. Peningkatan kemampuan membaca siswa dapat dilihat dari hasil yang diperoleh siswa dalam proses pembelajaran yakni sebelum dilakukan tindakan kemampuan membaca siswa hanya mencapai 60% sedangkan setelah dilakukan tindakan 1 meningkat menjadi 72% kemudian terjadi peningkatan kembali setelah dilakukan tindakan 2 yaitu mencapai 92%.Kata Kunci: Hakikat Belajar Bahasa, Metode SAS, Peningkatan Kemampuan Membaca.