UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA INDONESIA DENGAN METODE SOSIODRAMA SISWA KELAS V DI SDN 10 TANJUNG PAOH TAHUN PELAJARAN 2010/2011 - ahmad sabani; Clarry Sada; Elly Yana (STKIP Melawi, 2014)
Untuk meningkatkan kemampuan berbicara bagi peserta didik diperlukan metode yang tepat. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode sosiodrama. Dalam metode sosiodrama ini siswa dilibatkan langsung dalam pemeranan tokoh drama, dengan tujuan dapat meningkatkan intensitas siswa dalam berbicara menggunakan bahasa Indonesia. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model siklus. Hasil tes siklus I, sebanyak 6 siswa atau 60.00 % siswa yang tidak tuntas belajar dengan nilai 60 dan sebanyak 4 siswa atau 40.00 % siswa yang tuntas belajar dengan nilai ? 60 dan nilai rata-ratanya 51.7%. Hasil tes siklus I menunjukkan bahwa pembelajaran pada siklus I belum berhasil karena siswa yang tuntas belajar secara individual kurang dari 60% dan nilai rata-ratanya juga kurang dari 60. Melihat dari hasil siklus I yang belum berhasil maka dilanjutkan dengan siklus II yang mengalami peningkatan sebesar 18.3%, siswa yang tuntas belajar menjadi 9 siswa atau 90.00 % siswa dengan nilai ? 60 dan sebanyak 1 siswa atau 10.00 % siswa yang tidak tuntas belajar dengan nilai 60. Nilai rata-rata pada tes siklus II adalah 700. Hasil tes siklus II menunjukkan bahwa proses pembelajaran pada siklus II telah berhasil karena telah terjadi peningkatan ketuntasan belajar siswa secara individual menjadi lebih dari 60 % dengan nilai rata-rata di atas 60. Dari dua siklus penelitian yang dilaksanakan, tampak bahwa peningkatan ketuntasan materi sebesar 18.3%. Peningkatan ketuntasan materi pada siklus I sebesar 40.00% dan pada siklus II menjadi 90.00%Kata Kunci : Kemampuan Berbicara, Metode Sosiodrama.