PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN ALAM PADA SISWA KELAS VI A SDN 13 NANGA PINOH - Lukas Nesim Nasi; Rachmat Sahputra; Nurul Apsari (STKIP Melawi, 2018)
Abstract: The purposed of this research is to finded out there are differences in SAINS student learned outcome before and after the applied problem based learning model in grade VI student of SDN 13 Nanga Pinoh. Besided this research also provide benefits for researcher, school, teachers, students and for ather researchers. This research used pre experimental type with One Group Pretest-Posttest design. Consist of four meetings. The population in this research has all students of grade VI A SDN 13 Nanga Pinoh, and sample selection in this research used saturated sample technique that is all member of population, with details of 9 female students and 13 male students. The data collection techniques in this research used multiple choice tes questions, and used content validity, instrument reliability KR 20, normality test and hypothesis test (t test). The validation on this research based on exspert opinion was valid without notation. Result of reliability test was rcount rtable (0,600 0,443 on pre test and 0,937 0,443 on post test). Result of Normality test was zhitung ztabel (0,180 0,183 on pre test and 0,118 0,183 on post test).The results in this research was the average pre test is 55,11 and average of post test was 76,9. So it can be know the difference of the average is 21,79. Then the hypothesis test is obtained thitung ttabel (0,977 2,086) H0 is rejected and H1 accepted.so it can be cocluded that there is significant diffeence of average before and after given the treatment. This means is The different from the application of problem based learning model to student learning outcome. Keyword: student learning outcome. Problem based learning, Science Abstrak: Tujuan penelitian yang dilaksanakan ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan hasil belajar belajar IPA siswa sebelum dan setelah diterapkan model pembelajaran berbasis masalah pada siswa kelas VI SDN 13 Nanga Pinoh. Selain itu juga penelitian ini memberikan manfaat bagi peneliti, sekolah, guru, siswa dan bagi peneliti lainnya. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen jenis pre-eksperimental dengan desain One Group Pretest-Posttest yang terdiri dari empat kali pertemuan. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI A SDN 13 Nanga Pinoh, dan pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh yaitu semua anggota populasi, terdapat 22 siswa dengan rincian 9 orang siswa perempuan dan 13 orang siswa laki-laki. Adapun teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan Tes soal pilihan ganda, dan menggunakan validasi isi, reliabilitas instrumen KR 20, uji normalitas dan uji hipotesis (uji t). Validasi dalam penelitian ini berdasarkan pendapat ahli yaitu valid dengan catatan. Hasil perhitungan reliabilitas rhitung rtabel (0,600 0,443 pada pre test dan 0,937 0,443 pada post test). Uji normalitas dengan hasil zhitung ztabel (0,180 0,183 pada pre test dan 0,118 0,118 pada post test). Hasil dalam penelitian ini adalah rata-rata pretest yaitu 55,11 dan rata-rata post test yaitu 76,9. sehingga dapat diketahui selisih rata-ratanya yaitu 21,79. Kemudian pada uji hipotesisnya di peroleh thitung ttabel (0,977 2,086) maka Ho ditolak dan H1 diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan rata-rata yang signifikan sebelum dan sesudah diberikan perlakuan, Artinya ada perbedaan dari penerapan model pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar siswa. Kata Kunci :Hasil Belajar, Model Pembelajaran Berbasis Masalah, Ilmu Pengetahuan Alam (IPA).