UPAYA MENINGKATKAN DISIPLIN SISWA MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DI KELAS XI OTOMOTIF SMK N 1 BELIMBING - Muhtar Muhtar (STKIP Melawi, 2015)
Abstract: This study aimed to increase students discipline over the school regulation through group counseling. The method used in this research was the descriptive method. Result shown that the use of group counseling was effective in upgrading students discipline, where the number of students attendance during the early and last hours of lesson was increased. In addition, the students of grade XI Automotive SMK 1 Belimbing shown a high discipline attitude from cycle 1 to the next cycles.Keyword: students discipline, group counselingAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan disiplin siswa terhadap tata tertib sekolah melalui layanan konseling kelompok agar tidak berkelanjutan semester-semester selanjutnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan layanan bimbingan kelompok sangat efektif dalam upaya meningkatkan disiplin siswa yang berdampak pada peningkatan tingkat kehadiran siswa, tingkat disiplin siswa pada awal pelajaran/ masuk kelas, selama proses pembelajaran dan akhiri dari pembelajaran (pulang sesuai jadwal) pada kelas XI Otomotif SMK 1 Belimbing sangat tinggi, dan perilaku disiplin di dalam kelas dan disiplin menepati jadwal terus meningkat dari siklus 1 sampai siklus.Kata Kunci: Disiplin siswa, layanan bimbingan kelompok