UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) DENGAN PEMANFAATAN LINGKUNGAN SEKITAR SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Norkumala Norkumala; Andi Usman; Muhtar Hamdan (STKIP Melawi, 2014)
: Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk melihat peningkatan motivasi belajar Ilmu Pengatahuan Alam (IPA) dengan pemanfaatan lingkungan sekitar sebagai media pembelajaran pada siswa kelas IV SDN 11 Menunuk tahun pelajaran 2011/2012. Penelitian ini dilakukan dalam 3 siklus. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan dari 28% pada studi awal menjadi 40% pada siklus I kemudian meningkat dengan cukup signifikan pada siklus II yaitu nilai 80% dan ditutup dengan nilai 88% pada siklus III yang menjadi nilai akhir dari rangakaian kegiatan penelitian. Dengan demikian berdasarkan hasil perhitungan tersebut, nilai 80% dikategorikan sebagai baik sekali. Kemudian untuk kualitas pembelajaran, pada siklus I peneliti memperoleh persentase sebesar 77,78%, pada siklus ke II peneliti memperoleh persentase sebesar 80,95% dan pada siklus III peneliti memperoleh kualiatas pembelajaran dengan persentase sebesar 94,87%., sehingga nampak adanya peningkatan pada tiap siklus.Kata Kunci: Motivasi Belajar, Pemanfaatan Lingkungan Sekitar