Teori Manajemen Identitas: Kajian tentang Faceworks dalam Hubungan antar Budaya - Nikmah Suryandari (Jurusan Ilmu Komunikasi UTM, 2020)
Teori Manajemen Identitas (TMI) memberikan kontribusi terhadap pemahaman mengenai kompetensi komunikasi antar budaya dengan cara mengklarifikasikan hubungan antara manajemen identitas dengan strategi tatap muka, Prinsip dari teori ini memperoleh dukungan dari beberapa hasil penelitian dan memiliki ketahanan yang baik terhadap kritik-kritik. Teori Manajemen Identitas (TMI) disusun dalam kerangka kerja heuristis untuk membantu memahami kerumitan / kompleksitas dari manajemen identitas dalam kaitannya dengan interaksi antar budaya. Meskipun TMI tidak disusun dalam bentuk preskriptif 'berbentuk ketentuan', Teori Manajemen Identitas (TMI) menyajikan beberapa prinsip terhadap perkembangan kompetensi komunikasi pada pasangan antar budaya, yaitu (a) Menentukan hubungan identitas melalui peningkatan coactions,konvergensi simbolik, dan koordinasi suatu hubungan dari aturan-aturan , (b) Memandang perbedaan budaya sebagai aset bukan hambatan, dan (c) mengetahui bahwa manajemen identitas dan hubungan 'relasi' dapat dianalogikan seperti dua sisi uang logam.