“Smart Flight” sebagai Bentuk Pelatihan Pilot Drone oleh Pasukan Drone Bogor Indonesia - Riris Endah Respati; Irwansyah Irwansyah (Jurusan Ilmu Komunikasi UTM, 2020)
Banyaknya kasus drone yang mengancam keselamatan dan keamanan baik di Indonesia maupun di luar negeri, membuat banyak orang menjadi khawatir tentang drone itu sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat orang-orang paham mengenai keselamatan, keamanan, dan regulasi tentang drone. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara. Informan yang akan diwawancarai adalah Sigit Pramono sebagai Ketua dan pendiri dari Pasukan Drone Bogor Indonesia. Pasukan Drone Bogor Indonesia merupakan komunitas yang menciptakan sebuah konsep sertifikasi pelatihan bagi pilot drone yang dinamakan Smart Flight. Pelatihan Smart Flight berisi tentang hal teknis dan sistem tentang drone, keselamatan, peraturan dan regulasi dari pemerintah. Hasil penelitian dapat digunakan sebagai masukan bagi pilot drone yang telah memiliki sertifikasi dengan membuka peluang pekerjaan baru dan menambah nilai tawar menawar di mata klien. Paham pada aturan dan regulasi, akan membuat angka kecelakaan karena drone menjadi berkurang.