PENGENALAN BAHASA INGGRIS DALAM PEMBELAJARAN PAUD DI TAMAN KANAK-KANAK KOTA BANDUNG - Febriyanti, Febriyanti (Departemen Pedagogik Fakultas Ilmu Pendidikan, 2016)
The introduction of English in early childhood learning in kindergarten Bandung. The introduction of English from an early age is a positivething and absolute in order to improve the quality of human resources in Indonesia, particularly in the era of globalization today. The research aims to provide factual and accurate picture of the learning in kindergarten Darul Hikam in introducing English to young children, which includes the planning, implementation and evaluation. Methode used to support this research is descriptive analytic. This research is research in which data collection is intended to find answers to research related to early current events. The authors report a state of the object or subject under study in accordance with the conditions are. Research conducted on sub y ek research that the student group B Kinderganten Daul Hikam. Data were obtained through interview, observation guidelines, documentation studies and literature study. The results showed that the introduction of the English language for younger children in kindergarten Darul Hikam are in accordance with the stan dar learning for children ages, namely in the planning, implementation, and evaluation of learning, concluded that the English language for younger children in kindergarten Darul Hikam already introduced through methods that can support the learning process so that it can run well and fun, and can be advantages kindergarten Darul HikamPengenalan Bahasa Inggris dalam Pembelajaran PAUD di TamanKanak-kanak Kota Bandung. Pengenalan bahasa Inggris sejak usia dinimerupakan hal yang positif dan mutlak dalam rangka meningkatkan kualitas sumber daya manusia Indonesia, terutama dalam menghadapi era globalisasi saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran secara faktual dan akurat mengenai pembelajaran di TK Darul Hikam dalam mengenalkan bahasa inggris untuk anak usia dini, yang meliputi proses perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Metode yang digunakan untuk mendukung penelitian ini yaitu deskriptif analitik. Penelitian ini merupakan penelitian dimana pengumpulan data ditujukan untuk menemukan jawaban terhadap penelitian yang berkaitan dengan keadaan dan kejadian sekarang. Penulis melaporkan keadaan objek atau subjek yang diteliti sesuai dengan kondisi apa adanya. Penelitian yang dilakukan terhadap subyek penelitian yaitu siswa kelompok B TK Daul Hikam. Data penelitian diperoleh melalui pedoman wawancara, pedoman observasi, studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengenalan bahasa inggris untuk anak usia dini di TK Darul Hikam sudah sesuai dengan standar pembelajaran untuk anak usia, yaitu dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Dapat disimpulkan bahwa bahasa inggris untuk anak usia dini di TK Darul Hikam sudah dikenalkan melalui metode-metode yang dapat mendukung proses pembelajaran sehingga dapat berjalan dengan baik dan menyenangkan, dan dapat menjadi keunggulan sekolah TK Darul Hikam.Â